Урал Кон
«УралКон-2013. Дневник авантюриста»
Организатор и идейный вдохновитель – Гибадулин Дмитрий (Толстый Бюргер)

~
Общие положения
Вместо предисловия
Сразу отметим, что данный турнир имеет два принципиальных отличия от других подобных турниров
жесткий
имеет небольшую ролевую составляющую
Мы делаем акцент на том, что очень многое зависит от активности и инициативности участников данного турнира. Организаторы уверены, что в турнире бретеров победить должен «бретер до мозга костей». Небольшое требование к участникам турнира – это взнос 200 р.

1. Механика турнира и его регламент
Турнир состоит из двух различных этапов: этап соискателей и этап бретеров.
Оба этапа проходят последовательно, один за другим.

Этап соискателей
— этот этап для лиц, которые впервые участвуют в бретерском турнире, и для бретеров, которые пожелают стать соискателями;
— данный этап проходит в видепоединков до 10 очков(до 5 по желанию) в поединке, причем каждый соискатель должен провести 3 поединка с разными противниками;
— в зависимости от некоторых моментов, ваш оппонент может получить довольно большой бонус в поединке против вас (см. ниже);
— поединки проходят с расхождениями;
важно: как соискатели выбирают себе соперников. Путем вызова. Все соискатели сами выбирают себе оппонента на поединок. Чем активнее вы будете выбирать себе оппонента, тем активнее вы будете влиять на свою судьбу. Любой соискатель может бросить вызов любому бретеру и, если победит его, тогда автоматически перейдет в этап бретеров, если только вызванный бретер не участвует в этапе соискателей;
отказ от вызова равносилен поражению и дисквалификации с турнира (потому что бретеры не отказываются от драки)
— следующие действия или бездействия очень жестоко наказывается штрафными очками (равносильны бонусу для оппонента):
- соискатель не может внятно бросить устный вызов оппоненту или достойно на него ответить – 3 штрафных очка на один ближайший бой;
- соискатель явился пред наши ясны очи в неподобающем виде (голодранец), но все-таки участвует в турнире – 3 штрафных очка на все время пребывания в «костюме голодранца»;
- соискатель соизволил усладить слух окружающих матерными словами, как в бою, так и во время вызова – 1 штрафное очко на один ближайший бой.

Кондиции прохождения в следующий этап:
- победа над бретером, который не дерется в этапе соискателей
- 3 победы
- максимальная разница «забитых и пропущенных» очков при равном количестве побед (две или одна, в зависимости от количества участников)

Этап бретеров
— этап бретеров – для лиц, которые участвовали в бретерских турнирах, и для тех, кто пройдет этап соискателей.
поединки в данном этапе проходят по олимпийской системе между бретерами (на выбывание) с неполным doubleelimination, при этом самый сильный проигравший бретер – в случае нечетного числа бретеров в круге – может вернуться в турнир (но, скорее всего, ему назначат один-два-три смежных боя с другими проигравшими участниками);
— для победы в поединке необходимо выиграть число сходов, равное номеру круга (в первом круге – один сход, во втором круге – два схода и так далее, хоть до десяти сходов);
— для победы в сходе необходимо набрать 3 очка;
— сходы проходят в свободной манере (это означает, что сход закончится, лишь когда одним из бретеров будут набраны 3 очка или по истечению времени. Прервать сход может лишь рефери, крик «Сдаюсь!» одного из дерущихся бретеров или резко поднятая вверх невооруженная рука (см ниже)).

2. Регистрация на турнир
«Есть бейдж участника, есть 18 лет, есть «приличный прикид», есть своё турнирное оружие – приходи, регистрация до конца первого круга этапа соискателей». И не забудь заплатить взнос 200 р.

3. Участие в турнире
Каждый соискатель должен обладать персональным оружием, приличной одеждой и какими-никакими манерами. Под персональным оружием имеются в виду различные варианты позднеевропейского оружия (см. ниже). Под приличной одеждой предполагается приличная одежда, а не постиранный и вполне приличный мешок – не иначе, как голь и босяки решили «типапофехтовать».

Правила турнира
1. Каждый поединок состоит из двух обязательных частей: устного вызова и собственно поединка. Не забывайте про приветствие.

2. Ограничение по времени:
— на поединок в этапе соискателей – одна минута
— на сход в этапе бретеров – полминуты
По истечению времени победитель определяется количеством набранных очков.

3. Поединки длятся до 10 очков в этапе соискателей (до 5 по обоюдному желанию), причем наличие штрафных очков добавляется к числу очков, набранных оппонентом. Сходы в этапе бретеров длятся до 3 очков. Количество сходов определяется порядком круга.

4. Поражаемая зона этапа соискателей: корпус, кроме паха, руки выше локтя и ноги выше голени. Пах, шея, голова, локти, предплечья, кисти, колени, голени и стопы – зоны, не поражаемые на этапе соискателей. В этапе бретеров в поражаемую зону добавляются предплечья, локти обеих рук и кисть невооруженной руки. Поражаемая зона значительно меняется при получении одним из участников специальной ленты (см. ниже).

5. За попадания в соответствующие части поражаемой зоны даются очки:
— укол в корпус – три очка
— удар в корпус – два очка
— укол/удар конечности – одно очко.
Обоюдные атаки засчитываются.

6. Предупреждения:
— технические – за серьезные погрешности в технике фехтования (см. ниже)
— персональные – за нарушение регламента, за споры и склоки, за мерзкое поведение, за нарушение фехтовального этикета и т.п.
Предупреждения накапливаются и суммируются.

7. Последствия получения предупреждений: вместо третьего технического участнику предлагают добровольно покинуть турнир, но есть возможность остаться, которая будет озвучена на месте.

8. Поединки этапа соискателей проходят с расхождениями («стоп» после результативных действий). Сходы в этапе бретеров идут в свободной манере (нет «стоп» после результативных действий, пока не произошел набор 3 очков). Важно, что команда «стоп» не звучит после потери оружия, падения, спотыкания одного из соперников. В случае возникновения ЧС у одного из участников он имеет право остановить поединок, подняв невооруженную руку вверх. За остановку поединка, не зависимо от ЧС, участник получает одно персональное предупреждение.

9. Оружие, на котором ведется поединок – шпага. Однако, из-за многообразия фехтовальной техники поединок может проводиться на саблях (аналоги офицерских сабель кавалерии и инфантерии, Европа 16-19 века), эспадронах, палашах (требования, как к саблям). Однако, поединок не на шпагах возможен лишь при том условии, что оба соискателя дали согласие на него, иначе – только шпаги.

10. Особо ретивым и умелым соискателям в дополнение к шпаге можно использовать дагу, но лишь при обоюдном наличии и обоюдном согласии.

11. Про погрешности в фехтовальной технике. На данном турнире дефектным фехтованием будет считаться:
— защита подстановкой непоражаемой зоны и сведение в непоражаемую зону
— захват за клинковую часть оружия
— систематическая атака непоражаемой зоны
— очень травмоопасное фехтование и намеренное травмирование соперника
— амплитуда удара больше 180 градусов с одновременным замахом выше уровня головы
— клинчевание без фиксации оружия соперника
— потеря оружия
— «грязь» и вообще различные действия, которые нельзя признать, как технический прием, на дистанции сor-a-cor («нос к носу»)

12. Ношение защитных элементов (стеганная защита корпуса + защита локтевых и коленных суставов – наш «золотой стандарт») обязательно. Ношение маски обязательно. Бандаж на пах обязателен.

13. Каждый соискатель фехтует той шпагой, которую ему бог послал, поэтому различия в длине оружия мало кого волнуют, кроме сражающихся соискателей. Уговорите противника воспользоваться более короткой шпагой, или сами попросите у кого-нибудь более длинную.
Дежурная пара не будет предоставлена организаторами турнира, никто не отменял персональной шпаги и её использования.

14. Правило прецедента: настоящие правила не могут описать все то, что «день грядущий нам готовит», поэтому различные прецеденты будут разбираться по мере их свершения.

(2006-2007-2008-2009-2010-2011.УКРФ- КРЮК сотоварищи)

@темы: Турнирный блок, мероприятия