Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

Турниры японского фехтования

Урал Кон
«УралКон-2013. Дневник авантюриста»


Турнир посвящённый традиции японского фехтования состоится в рамках УралКон-2012. Две номинации: "Стратег" - синай, ограниченная поражемая зона и "Мастер" - боккен, дзё, бо, нагината, боккен и вакидзаси, полная поражаемая зона.
Организатор - Игорь Тощенко

@темы: Турнирный блок, мероприятия

URL
Комментарии
2011-10-05 в 08:38 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Хочу знать побольше.
Это кэндзюцу?

2011-10-05 в 20:23 

Кенджи-но Сората
Иногда я думаю...
Нет, не кен-дзюцу и не кен-до. Правила аппелируют к иппон-тору, но всё-таки немного иные. В частности, быстрые без вложения веса, "очковые" удары на касание квалифицироваться не будут.

Правила на текущий момент тестируются, стараемся избежать излишнего травматизма, при сохранении реалистичности дуэли.

2011-10-05 в 20:30 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Кенджи-но Сората, вот да, не хотелось бы видеть "пластик классику на синаях" и "сенокос боккэнами".

2011-10-05 в 20:40 

Кенджи-но Сората
Иногда я думаю...
Сэр Кромвель, немного не понял метафоры "сенокос с боккенами". Я бился на боккенах в полный контакт, знаю, что это чрезвычайно больно и достаточно травмоопасно, но не смертельно. Тем не менее, удар, который не достиг цели не то что "косит сено", он стены валит. Я в первую очередь не согласен с тем, что противника достаточно коснуться. Противника крайне необходимо разрубить до ближайшего жизненно-важного органа, причём, с учётом доспехов. Потому я буду крайне придирчив к квалификации ударов. Это, что касается "Стратега".

Касаемо "Мастера", там несколько сложнее, потому что удар посохом с разворота даже по защищённой руке или плечу может человеку испортить настроение, здоровье и жизнь. Там, скорее, наоборот, будут вводиться ограничения на силу удара, но судьи сторон вольны не засчитывать скользящие, слабые и зарукавные удары.

Перед "Стратегом" желающий поучаствовать волен вызвать меня на квалификационный поединок. Перед "Мастером" этот поединок будет единственным условием допуска на турнир - я не пущу на белый песок человека, в котором не уверен.

Я смог ответить на ваш вопрос?

2011-10-05 в 21:11 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Кенджи-но Сората, под "сенокосом с боккэнами" я имел ввиду ситуацию, когда люди, не знакомые ни с кэндо, ни с иайдо, начнут бездумно пластать боккэнами во все стороны, авось пройдет результативный удар.
Я сам практиковал кэндо и иайдо (и намерен выйти на Мастера именно с техникой Zen Nihon Kendo Renmei Seitei Iai, ну может еще немного Muso Jikiden Eishin Ryu), и знаю, на что способен умеющий человек с боккэном. К сожалению, видел и то, на что способны с ними дилетанты. Поэтому квалификационные тесты всячески приветствую.

Что касается нагината-дзюцу и дзёдо, то тут, к сожалению, пока только скепсис.

2011-10-05 в 21:29 

Кенджи-но Сората
Иногда я думаю...
Сэр Кромвель, боюсь, тут наши с вами чаяния расходятся. Я намерен заинтересовать людей не владеющих восточными стилями, тем более, такими громкими и традиционными, как ваши. Ваше желание всячески приветствую, но если опираться только на опытных фехтовальщиков (а какой критерий опытности избирать? Я далеко не мастер, но у меня сотня поединков точно есть), то турнир будет проводиться между мной, 1-2 моими друзьями и вами +ещё, если повезёт, будет кто-нибудь, по случаю, со стороны.

Да, я тоже не жду многого от нагината-дзюцу, дзё-дзюцу и бо-дзюцу, равно, как возможность парного оружия включаю из уважения к традиции. Но сама по себе идея смешанного турнира должна здорово встряхнуть застоявшееся турнирное сообщество. Даже если я в этом турнире буду на последнем месте, этот турнир нужен, ибо, судя по вашей реакции и реакции некоторых других людей, пришло время.

Однако, после ваших высказанных опасений о действиях новичков, я думаю, квалификационные поединки стоит включить в обязательные для обоих турниров.

2011-10-05 в 21:31 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Кенджи-но Сората, ну, я думаю - все дело в целях.

   

УралКон

главная