Организатор исходит из того, что турнир будет интересен главным образом тем, кто хотя бы в общих чертах знаком с правилами преферанса. Или хотя бы готов ознакомиться с правилами и принципами игры самостоятельно. А значит, приводить здесь весь объемный свод правили и игровых приемов не стоит. Поэтому настоящие правила – это, во-первых, регламент самого турнира, и, во-вторых, рекомендуемые конвенции.
~
Регламент:
1. Турнир проводится без дополнительного взноса. Участие в турнире могут принять до шестнадцати человек. В случае явки большего количества желающих, к участию допускаются явившиеся раньше других.
2. Турнир проводится в два круга: отборочный тур и финал. В случае явки участников в количестве, достаточном для заполнения только одного стола, сразу проводится финал.
3. В отборочном туре игроки случайным образом распределяются между столами: по три или четыре игрока за каждым столом. В случае нехватки игроков одно из мест за игровым столом может занять организатор турнира (вне зачета).
4. Записи результатов за каждым столом ведет игрок, выбранный столом. В случае спора такой игрок назначается организатором.
5. Отборочный тур проводится с ограничением времени. Точная продолжительность отборочного тура зависит от расписания конвента и будет оглашена перед началом турнира. После объявления организатора о скором окончании времени доигрывается текущий круг сдач и записи отдаются организатору для подсчета результатов.
6. Победители каждой партии в отборочном раунде выходят в финал.
7. В случае, если победителей в отборочном раунде менее четырех, организатор выбирает дополнительных участников финала из числа проигравших. При выборе учитывается как счет в партии, так и внеспортивные критерии – мы же все-таки на ролевом конвенте. К таким критериям относятся соблюдение карточного этикета, умение поддержать светскую беседу за карточным столом, дополнительный отыгрыш.
Приверженцы строгого подсчета, обратите внимание: победитель как в отборочном туре, так и в финале по-прежнему определяется по строгим математическим критериям. Побеждайте – и никакой произвол вас не коснется.
8. Финал играется до заполнения «пули» всех игроков до 20 очков. В случае чрезмерной затянутости финальной партии по единогласному решению игроков она может быть остановлена. Тогда подсчет результатов осуществляется по положению на момент прерывания партии.
9. Зрители допускаются к наблюдению за партиями только при условии согласия игроков и при отсутствии с их стороны отвлекающих игроков реплик и действий, подсказок игрокам. В случае нарушения данного требования или по просьбе любого из игроков зрители могут быть удалены от стола.
10. В случае нарушения игровой этики, оскорбления участников или организатора, препятствования турниру, карточного жульничества организатор вправе применить меры ответственности на свое усмотрение. В зависимости от тяжести и (или) неоднократности проступка применяются следующие меры ответственности: замечание, предупреждение, дисквалификация.
11. К участию в турнире не допускаются лица в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения. Решение о недопуске к участию в данном случае принимается организатором турнира.
12. В случае ренонса (ошибок неигрового характера: обнаруженная после полной раздачи карт ошибка сдающего, отсутствие сноса на момент первого хода и пр.) игроки обращаются к организатору за принятием решения. В зависимости от грубости ошибки и возможности продолжить игру ренонс наказывается предупреждением, записью одного очка в «гору» или записью в «гору» по стоимости заявленной игры.
Конвенции:
Существует несколько разновидностей преферанса и множество конвенций – отдельных пунктов правил, которые применяются или не применяются по договоренности сторон.
Мы отдаем предпочтение сочинскому преферансу. Впрочем, конвенции, вплоть до элементов других версий преферанса, игроки могут выбрать по общему согласию стола.
Споры о конвенциях решаются организатором турнира.
Для экономии времени и вашего удобства ниже приведен перечень «конвенций организатора» для наиболее распространенных разногласий.
Итак, сочинский преферанс, конвенции от организатора на случай споров и для экономии времени.
1. Прыжки в торговле запрещены.
2. Мизер перебивается девятерной игрой. Заявка «без прикупа» не имеет силы.
3. Цена взятки на распасах – 1 очко «горы».
4. Выход из распасов: после первых распасов – шестерная игра, далее – семерная.
5. Игра шесть пик – «Сталинград» – двое вистующих без права пасовать.
6. Ответственность вистующих наступает при недоборе взяток на двоих, рассчитывается для каждого вистующего отдельно по его личному недобору до половины лимита (полуджентльменский вист)
7. Заявление вистующих «пас-полвиста-вист» допускается, «вист-пас-полвиста» не допускается.
8. Уход игрока без трех взяток без вистов – допускается до заказа игры и заявок вистующих.
9. Сдача переходит после каждого кона.
10. При игре на первой руке и одном вистующем, первый ход – втемную.
И последнее: любые споры в рамках турнира решаются организатором. Решение организатора обязательно к немедленному исполнению.