Поэтический турнир «Поэт В Законе больше, чем поэт!»
Кто может участвовать:
Да кто угодно — кто хоть раз в жизни рифмовал «любовь» и «морковь», а «два рубля» - с «три рубля». И не стесняется вынести свои творения на суд большой аудитории. И готов бороться за славу и призы. И, самое главное, кто уверен: его стихи хороши и не должны пылиться в ящике стола.
Условия для участия:
читать дальше
Во-первых, желание – и показать себя в качестве творца, и посоревноваться с поэтическом мастерстве с равными, и просто поучаствовать в задорной движухе. Во-вторых, наличие некоторого опыта стихосложения и багажа написанных текстов за спиной: задания будут трудными, а последнее задание потребует использования большого числа домашних заготовок. Поэтому убедительная просьба к кандидатам на участие: заранее подготовить и распечатать на принтере свои стихи, которые лично вы, потенциальные победители турнира, хотели бы прочитать при большом скоплении народа. Нота бене: распечатать ДЛЯ СЕБЯ и иметь наготове на всякий случай. Жюри на рассмотрение их отдавать не обязательно: мы не свирепые, хотя и любопытные. В любом случае решать ВАМ, какие стихи не стыдно показать миру, а какие лучше бы и спрятать до времени от посторонних глаз и ушей.
Количество участников: изначально – неограниченное. То есть заявиться на участие в первом раунде турнира может сколько угодно человек. Другой вопрос – сколько из этого числа претендентов проскочит во второй раунд. В любом случае к третьему раунду останется НЕ БОЛЬШЕ 4 участников. Олимпийская система, чтоб её.
Антураж действа:
читать дальше
Турнир в Блуа в замке герцога Карла Орлеанского. Весна 1462 года. Реальное, между прочим, историческое событие. На котором Франсуа Вийон, как известно, и сочинил свой бессмертный хит про жажду над ручьём – правда, было это пятью годами раньше. Участники же нынешнего турнира – кокийяры, члены знаменитого в то время Братства Раковины. Проще говоря - воры, грабители, убийцы, бунтовщики, сутенёры и прочие милые мессиры, собранные с бору по сосенки из всех тюрем Французского королевства с одним и тем же диагнозом: смертный приговор. Но милосердный герцог Карл Орлеанский, известный своими чудачествами и любовью к прекрасному, пообещал им жизнь и свободу за участие в турнире, а победителю – лавры короля Поэтов В Законе и пожизненную индульгенцию на любой из семи смертных грехов – с условием никогда не совершать остальные шесть. Индульгенция, кстати¸ подлинная – за подписью Его Святейшества Папы Пия II, дарованная недавно герцогу за… впрочем, какая разница, за что, всё равно она герцогу даром не сдалась.
Список тем:
читать дальше
Поскольку это турнир в Блуа, в котором, как известно, стяжал лавры победителя поэт воров и вор поэтов Франсуа Вийон – то и темы будут вийоновские. То есть фривольные, криминальные и даже в чём-то инфернальные. Но, кстати, с поэтической точки зрения вполне каноничные. Ведь в литературе, как известно, лишь три – ну, максимум, пять кардинальных сюжетов, остальное – вариации: 1) Война; 2) Путь 3) Любовь; 4) Смерть; 5) Вечность
В версии нашего турнира эти тему будут звучать так
1) Ода любимому врагу 2) Путь к притону 3) Любовь, похожая на взлом 4) Подкидной со Смертью 5) De profundis clamavi ad te Domine (Из преисподней взываю к Тебе, Господи)
Трактовка, аранжировка и исполнение выбранной темы – отдаётся на полный откуп участникам турнира и лежит целиком и полностью на их совести. Впрочем, Строгое Жюри в лице герцога, Папского Прелата и самого мэтра Франсуа (вот он куда, оказывается, сбежал сразу же после освобождения из мест не столь отдалённых!), оставляет за собой право решить, соответствует конечный результат заданной теме или нет. Но важный момент: симпатии зала к тому или иному участнику могут существенно повлиять и на промежуточные вердикты жюри – которые будут подводиться по окончания каждого раунда – и на итоговый результат. В согласии с которым, повторим, один из участников будет помилован и станет королём поэтов, а остальные – ну как минимум обретут жизнь и свободу. О том, каким именно образом жюри и зрители будут выражать означенные симпатии – чуть ниже.
Программа турнира
читать дальше
ПЕРВЫЙ РАУНД
1) собственно домашнее задание. На подготовку которого господам смертничкам даётся аж шесть недель. Нота бене: перевыполнение плана (то есть выполнение задания по двум, трём и более темам) теоретически даёт участнику дополнительный бонус, но есть нюанс: в поэзии количество – не главное. В поэзии главное – качество. Лучше сделать одну тему, но гениально, чем все пять – но тяп-ляп ). Жанры – опять же на откуп участников: от кансоны, рондо и классического сонета до коротенького хокку. Но – не больше 4 четверостиший, иначе зрители заскучают.
2) блиц-экспромт на тему, вытащенную из шляпы Вийона. Темы могут быть самые разные и самые неожиданные: например «часы остановились, а я и не заметил». Каждый из участников вытаскивает себе тему – и должен в течение десяти минут сочинить адекватный экспромт в любом размере и ритме – но не менее двух четверостиший.
Внимание! Первый раунд турнира завершён, и жюри подводит итоги по следующим критериям:
Соответствие теме
Оригинальность подачи материала
Красота слога
Техническая сложность выбранного стиля, ритма и размера.
Система оценок – трёхбалльно-монетарная. Всё просто, как кошелёк у слепого срезать: каждая оценка соответствует монете определённого номинала: 1 балл – 5 копеек, 2 балла – 10 копеек, 3 балла – 50 копеек. Назовём их, впрочем, более благопристойно – например, сантимы. Сантимов этих у жюри будет, как у дурака фантиков. И не только у жюри – у зрителей тоже: в зале будет стоять отдельный стол с листами бумаги, на каждом из которых будет написано имя участника. И на каждом листе - чаша с монетками. Откуда брать монетки для голосования? Да и другой, большой чаши – которая будет стоять по центру зрительского голосовательного стола. Всё, что требуется от зрителей – вовремя подкладывать соответствующую монетку в чашку к наиболее понравившемуся участнику.
Чтобы упростить выбор, подсказываем: 0 сантимов на счёте игрока – стихи претендента ужжжжжасно не понравились. 5 сантимов – стихи претендента ужжжжасно НЕ понравились – но из милосердия зритель решил поддержать бедолагу материально и дать ему мизерный шанс ещё побороться за победу. 10 сантимов – ну в принципе неплохо, хотя и ничего особенного, но поэт владеет техникой, это нужно вознаградить. 50 сантимов – мон дьё как гениально, супер, наш кандидат, кто, если не он!!!
В конце первого раунда специально обученный человек эти монетки соберёт и отнесёт жюри, чтобы жюри добавило «народные баллы» в копилку каждого из претендентов. И да, ещё одна важная нотабене: участники, получившие по сумме двух туров первого раунда менее 50 сантимов — из дальнейшего состязания выбывают. Хотя и получают всё, что заработали, к себе в карман, — плюс свободу и символический подарок от герцога. Всё же герцог – дворянин и человек чести. Обещал отпустить – значит, отпустит. Но как же слава? Корона Короля Поэтов? Индульгенция, наконец? Эххх…
ВТОРОЙ РАУНД
3) дуэль «стенка на стенку» в определённом размере
Следующий раунд проверит игроков на умение работать в команде. Оставшиеся в живых участники разбиваются на команды с чётным числом игроков, выбирают из той же шляпы Вийона записку, в которой указаны две первых строчки стихотворения – к ним надо придумать следующие две. А ещё в записке значится какая-то таинственная цифра. А рядом – не менее таинственная фраза. Например, «инструкция по технике безопасности». Что это значит? Узнаете в своё время. Пока задача команды – досочинить недостающие две строчки. Времени на подготовку – три минуты. Четверостишие готово? Зачитывайте соперникам. А они вам зачитают своё. Внимание – это только начало кошмара…
(Дальше могла быть ваша реклама, но на самом деле мы просто вырезали из текста секретную часть правил. Интрига и ещё раз интрига – вот девиз настоящего кокийяра)
Внимание! Второй раунд завершён. Система оценки та же, но оценивается уже не каждый конкретный игрок, а работа всей команды. Критерии оценки задания:
Соответствие теме
Соблюдение норматива времени
Оригинальность решения задачи
Итоговый балл этого раунда прибавляется к общей сумме баллов каждого члена команды. И увы: игроки, набравшие меньше 120 сантимов по сумме двух раундов, из дальнейшего состязания выбывают – со всей заработанной суммой в кармане. Закон Дункана Маклауда, се ля ви. Поэтому ещё раз напоминаем. Зрители! Не забывайте подкладывать сантимы в чашки, стоящие на листочках с именами ваших любимцев! Они могут оказаться решающими!
А ВОТ ТЕПЕРЬ ТРЕТИЙ РАУНД – решающий, но очень-очень опасный. Требующий, к тому же, изрядного опыта стихосложения и некоторого багажа ранее написанных стихов. Потому что драться в финале придётся именно этим багажом – и не с кем-нибудь, а с самим мэтром Вийоном. Итак… тадададам! Третий раунд, и четвёртое задание турнира —
ДУЭЛЬ «БЕСКОНЕЧНЫЕ ПАТРОНЫ»!
Собственно, термин «бесконечные» в данном случае условен. Ведь время раунда тоже ограничено – 20 минутами. Но это, согласитесь, куда больше, чем одна. В чем состоит данное заданиие? В дуэли, разумеется. Оставшиеся в живых участники — против Вийона, который, как уже было сказано, член жюри. Кто будет на турнире Вийоном, пока секрет – чем больше интриги, тем лучше, не так ли? В любом случае человек, изображающий Вийона, будет читать свои собственные стихи – которых у него очень даже много, причём на самые разные темы. А тему для поединка задают противники Вийона – и они же решают, соответствует прочитанное Вийоном в ответ стихотворение (или пропетая баллада, гитара здесь тоже разрешается) заданной теме¸ или нет. Участники же, приняв удар мэра, должны попеременно отвечать на предложенную им стихотворную посылку своими стихами на ту же тему, написанными ранее. Поэтому мы предупреждаем заранее – чтобы участвовать в этом раунде, участнику необходим солидный багаж написанных стихов. И желательно привезти их на турнир в бумажном виде – по «бумажке» читать здесь разрешается. Память-то у нас не компьютерная, так что будем иметь снисхождение к сей человеческой слабости. Зато у всех участников будет уникальная (ну давайте считать, что уникальная )))) возможность ознакомить ролевое сообщество со своими творениями, ранее пылившимися в неизвестности. И вот здесь, на этом этапе, качество читаемых стихов совершенно не важно – важно отбить удар. Хотя лучше всё же читать те стихи, которые вы как авторы сами считаете удачными – по ним о вас будут судить как о поэтах не только на турнире, но и после турнира… А критерий победы прост: кто дольше всех продержался, ответил на ваыпад именитого соперника и при этом не отступил от темы, за кем был последний удар в момент, когда прозвучит финальный гонг – тот и победил. Тому и венец Короля. И индульгенция тоже. А уж какой смертный грех она будет искупать – решать её счастливому обладателю.
И ещё раз внимание! Заявки на участие в турнире, а также квенты на своего персонажа (ну там Тибо из Руана, потомственный вор-щипач, состриг кошелёк у парижского прево, приговорён к повешенью, в тюрьме узнал о возможности попасть под «поэтическую амнистию», решил рискнуть) – посылать организатору турнира, Эжену д Альби (в миру Сусоров Евгений Борисович), на мыло egalite011@yandex.ru. Дэдлайн, после которого заявки уже не будут приниматься – 15 апреля 2012 года.
Так что торопитесь, мессиры. Ибо на кону шанс, который выпадает не так уж часто. Если вообще – выпадает.
Поэтический турнир «Поэт В Законе больше, чем поэт!»
Поэтический турнир «Поэт В Законе больше, чем поэт!»
Кто может участвовать:
Да кто угодно — кто хоть раз в жизни рифмовал «любовь» и «морковь», а «два рубля» - с «три рубля». И не стесняется вынести свои творения на суд большой аудитории. И готов бороться за славу и призы. И, самое главное, кто уверен: его стихи хороши и не должны пылиться в ящике стола.
Условия для участия:
читать дальше
Антураж действа:
читать дальше
Список тем:
читать дальше
Программа турнира
читать дальше
И ещё раз внимание! Заявки на участие в турнире, а также квенты на своего персонажа (ну там Тибо из Руана, потомственный вор-щипач, состриг кошелёк у парижского прево, приговорён к повешенью, в тюрьме узнал о возможности попасть под «поэтическую амнистию», решил рискнуть) – посылать организатору турнира, Эжену д Альби (в миру Сусоров Евгений Борисович), на мыло egalite011@yandex.ru. Дэдлайн, после которого заявки уже не будут приниматься – 15 апреля 2012 года.
Так что торопитесь, мессиры. Ибо на кону шанс, который выпадает не так уж часто. Если вообще – выпадает.
Кто может участвовать:
Да кто угодно — кто хоть раз в жизни рифмовал «любовь» и «морковь», а «два рубля» - с «три рубля». И не стесняется вынести свои творения на суд большой аудитории. И готов бороться за славу и призы. И, самое главное, кто уверен: его стихи хороши и не должны пылиться в ящике стола.
Условия для участия:
читать дальше
Антураж действа:
читать дальше
Список тем:
читать дальше
Программа турнира
читать дальше
И ещё раз внимание! Заявки на участие в турнире, а также квенты на своего персонажа (ну там Тибо из Руана, потомственный вор-щипач, состриг кошелёк у парижского прево, приговорён к повешенью, в тюрьме узнал о возможности попасть под «поэтическую амнистию», решил рискнуть) – посылать организатору турнира, Эжену д Альби (в миру Сусоров Евгений Борисович), на мыло egalite011@yandex.ru. Дэдлайн, после которого заявки уже не будут приниматься – 15 апреля 2012 года.
Так что торопитесь, мессиры. Ибо на кону шанс, который выпадает не так уж часто. Если вообще – выпадает.